Problemas con el desbloqueo facial o táctil

El desbloqueo facial o táctil es un método de autenticación que le permite acceder a su cuenta. Cuando configura el desbloqueo facial o táctil, su dispositivo le valida a través de la capacidad de desbloqueo de pantalla almacenada en su dispositivo, como un escaneado facial, una huella digital, un PIN o un patrón. A continuación, podrá utilizar la credencial de desbloqueo de su dispositivo cada vez que acceda para demostrar su identidad.

El desbloqueo facial o táctil es un método de autenticación que le permite acceder a su cuenta. Cuando configura el desbloqueo facial o táctil, su dispositivo le valida a través de la capacidad de desbloqueo de pantalla almacenada en su dispositivo, como un escaneado facial, una huella digital, un PIN o un patrón. A continuación, podrá utilizar la credencial de desbloqueo de su dispositivo cada vez que acceda para demostrar su identidad.

Cualquier celular que ejecute al menos iOS 16 o Android 9 puede utilizar el desbloqueo facial o táctil. Además, también puede autenticarse mediante el desbloqueo facial o táctil utilizando un laptop o una computadora de escritorio. Tenga en cuenta que, dependiendo de su dispositivo, es posible que se le pida que ingrese el bloqueo de pantalla de su dispositivo, como el PIN o el patrón, o bien escanear un código QR .

Preguntas frecuentes para el desbloqueo facial o táctil

Tengo problemas para configurar o acceder con desbloqueo facial o táctil.

El desbloqueo facial o táctil funciona mejor en los siguientes dispositivos y navegadores, especialmente con combinaciones que coincidan entre dispositivo y navegador. Si está utilizando Firefox y no puede autenticarse con el desbloqueo facial o táctil, pase a utilizar Safari si está en un dispositivo Apple o Chrome si está en un dispositivo Windows o Android.

• Dispositivos
    • Laptops o computadoras de escritorio que ejecuten Windows 10, macOS 13, Chrome OS 109, o más recientes.
    • Celulares que ejecuten iOS 16, Android 9, o más recientes.
    • Su dispositivo debe tener activado el desbloqueo de pantalla.
  • Navegadores
    • Chrome 109 o más reciente
    • Safari 16 o más reciente
    • Edge 109 o más reciente

Importante: Deberá habilitar la sincronización en la nube en su dispositivo si desea utilizar el desbloqueo facial o táctil para acceder a Login.gov a través de varios dispositivos.

Le recomendamos vivamente que añada un segundo método de autenticación por si sustituye o pierde su dispositivo. Si pierde el acceso a su único método de autenticación, deberá eliminar su cuenta y crear una nueva.

Recibo un mensaje sobre un PIN, patrón, código QR, clave de seguridad o contraseña. No sé lo que es o no recuerdo haberlo configurado.

Dependiendo de la combinación de dispositivo y navegador, puede recibir un mensaje sobre un PIN, un patrón, un código QR, una clave de seguridad o una contraseña:

• Si recibe un mensaje en el que se le pide su PIN o patrón, ingrese el PIN o patrón que utiliza para desbloquear su dispositivo y siga las instrucciones.
  • Si recibe un mensaje para escanear un código QR, utilice la cámara de su celular para escanear el código QR que aparece en su pantalla. Le aconsejamos que escanee el código QR con el dispositivo que utilizó originalmente para configurar el desbloqueo facial o táctil.
  • Si recibe un mensaje sobre una clave de seguridad, pero no tiene acceso a una, elija una opción que utilice un dispositivo diferente.
  • Si ve mensajes que mencionan claves de seguridad, se refieren al desbloqueo facial o táctil. Cuando configure el desbloqueo facial o táctil, creará una clave de acceso en su dispositivo.

Si sigue teniendo problemas, es posible que tenga que eliminar su cuenta. Póngase en contacto con nuestro servicio de asistencia si necesita ayuda.

He perdido mi teléfono o tengo uno nuevo, y ahora no puedo usar el desbloqueo facial o táctil para acceder.

El desbloqueo facial o táctil solo funcionará en el dispositivo original con el que lo configuró, a menos que configure el desbloqueo facial o táctil en un dispositivo y navegador más recientes que admitan claves de acceso, y tiene habilitada la sincronización por Bluetooth o en la nube entre sus cuentas. Tener habilitada la sincronización por Bluetooth o en la nube permite que su credencial de desbloqueo facial o táctil se comparta entre sus dispositivos.

Si el desbloqueo facial o táctil está vinculado a su dispositivo y ya no tiene acceso a ese dispositivo en particular, es posible que tenga que eliminar su cuenta y crear una nueva. Póngase en contacto con nosotros si necesita ayuda.

Para evitar tener que eliminar su cuenta en el futuro, le recomendamos vivamente que configure más de un método de autenticación. De este modo, dispondrá de un método de autenticación de reserva para acceder en caso que pierda uno.

No sé qué significa “sincronización en la nube” ni qué relación tiene con el desbloqueo facial o táctil.

Si activa la sincronización en la nube en su dispositivo, podrá acceder utilizando el desbloqueo facial o táctil en distintos dispositivos. La sincronización en la nube guarda su credencial de desbloqueo facial o táctil en un gestor de contraseñas como iCloud Keychain, Windows Hello o 1Password. De este modo, podrá acceder a su credencial en cualquier dispositivo que posea y que esté conectado a la nube. Para obtener más información sobre la configuración de la sincronización en la nube, consulte la página de asistencia de su plataforma.

Cómo configuro el desbloqueo facial o táctil

Vaya a secure.login.gov y haga clic en “Crear una cuenta”.

1. Introduzca su dirección de correo electrónico y pulse enviar.
  2. Recibirá un correo electrónico. Haga clic en el enlace del correo electrónico para confirmar su dirección de correo electrónico.
  3. Cree una contraseña. Debe tener al menos 12 caracteres.
  4. En la página “Proteja su cuenta”, seleccione desbloqueo facial o táctil.
  5. Introduzca un apodo del dispositivo para el desbloqueo facial o táctil.
    Importante: Dependiendo de su dispositivo, es posible que se le solicite información adicional como un PIN, un patrón o un código QR. Siga las indicaciones de la pantalla para finalizar la configuración del desbloqueo facial o táctil. A continuación se muestran capturas de pantalla de posibles avisos que puede encontrar.
    Ejemplo de un aviso que puede aparecer al configurar o utilizar el desbloqueo facial o táctil: Captura de pantalla de una solicitud de NIP de bloqueo de pantalla
    Ejemplo de un aviso que puede aparecer al configurar o utilizar el desbloqueo facial o táctil: Captura de pantalla con un mensaje de clave de acceso que permite a los usuarios elegir entre usar el llavero de iCloud o un celular o tablet
    Ejemplo de un aviso que puede aparecer al configurar o utilizar el desbloqueo facial o táctil: Captura de pantalla de un código QR

6. Al pulsar el botón “continuar”, se le pedirá que se autentique mediante el desbloqueo facial o táctil.