Comment créer un compte

Pour créer un compte login.gov, vous devrez fournir : une adresse courriel valide et un numéro de téléphone actif. Nous vous demanderons aussi de créer un mot de passe.

Veuillez vous préparer à configurer une autre méthode d’authentification parmi la liste des méthodes offertes. L’utilisation de cette méthode d’authentification secondaire nous permet de mieux protéger votre compte.

Entrez votre adresse courriel et confirmez-la

Enter your email help image

Sélectionnez « “Créer un compte” » et entrez votre adresse courriel là où c’est indiqué. Consultez ensuite le message que nous vous avons envoyé dans votre boîte de courriels. Celui-ci contient un lien sur lequel vous devez cliquer. Vous serez alors redirigé vers login.gov.
Confirm your email help image

Entrez votre mot de passe

Choose password help image
Vous devez ensuite créer un mot de passe fort. Servez-vous de l’indicateur de force à l’écran comme guide. Les mots de passe doivent contenir au moins 12 caractères, mais il n’y a aucune autre restriction. Vous pouvez même entrer des espaces entre les mots pour obtenir 12 caractères.

Configuration d’une deuxième étape de sécurité

Ensuite, vous configurerez un deuxième méthode d’authentification. La deuxième étape maintient une meilleure sécurité pour votre compte que la simple utilisation d’un mot de passe. Vous pouvez choisir entre des messages texte, des appels téléphoniques, une application d’authentification, une clé de sécurité ou des codes de sauvegarde. Les employés du gouvernement peuvent aussi utiliser leurs cartes PIV ou CAC.

2nd factor options help image

Messages texte/SMS ou appels téléphoniques

Si vous choisissez messages texte/SMS ou appels téléphoniques comme deuxième méthode d’authentification, entrez un numéro de téléphone auquel vous pouvez recevoir votre code de sécurité par appel téléphonique. Si vous avez une ligne fixe, vous devez recevoir le code de sécurité par appel téléphonique. login.gov ne peut envoyer de codes de sécurité à des numéros de poste.

Nous enverrons un code de sécurité unique à ce numéro de téléphone chaque fois où vous vous connectez à votre compte.
Add a phone number help image

Application d’authentification

Pour utiliser une application d’authentification, vous devez d’abord installer une des applications prises en charge et la configurer pour qu’elle fonctionne avec login.gov. En savoir plus sur la configuration d’une application d’authentification.
Enter security code help image

Clé de sécurité

Votre clé de sécurité doit prendre en charge la norme FIDO. Vous pouvez ajouter autant de clés de sécurité que vous le souhaitez. Une fois que vous avez connecté votre clé à votre ordinateur, de manière générale en la connectant à un port USB, assignez un nom à la clé pour l’identifier dans votre compte login.gov. À l’étape suivante, on vous demandera d’activer votre clé. Cela peut être fait généralement en appuyant sur un bouton situé sur la clé.

Security key help image

Codes de sauvegarde

Les codes de sauvegarde sont une autre méthode d’authentification. Lorsque vous choisissez d’utiliser les codes de sauvegarde comme deuxième facteur, login.gov génère un ensemble de 10 codes. Une fois connecté(e) avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe, on vous demandera un code. Chaque code peut être utilisé une fois, une fois le 10e code utilisé, on vous demandera de télécharger une nouvelle liste. Traitez vos codes de récupération avec le même niveau d’attention que vous auriez pour votre mot de passe.
Backup codes generated help image